Warning: Creating default object from empty value in /homepages/21/d277126826/htdocs/wordpress/wp-content/themes/canvas/functions/admin-hooks.php on line 160

PROYECTO_MERCADO “HACIA LA MONTAÑA” (CÁDIZ). 2006

La presencia del pantano, el elemento natural con más potencia visual de los alrededores, se convierte en la referencia explícita de nuestro proyecto. La IDEA que se forma a nuestro edificio parte de considerar que una pequeña gota de este agua se ha trasladado al interior del casco urbano para manifestarse como un oasis de frescor y calma dentro del caos urbanístico que domina este sector de la población.

La idea de plaza, un espacio público y urbáno, que abrace al ciudadano y además le proporcione el atractivo y el confor necesario para acudir a él, conducirán de aquí en adelante, las siguientes etapas en el desarrollo del proyecto.
Desde el exterior, la plaza se insinúa y seduce al paseante. Las alas del edificio, curvas blandas y maternales, le abrazan. Su misma formalización, sinuosa (incluso sensual) apoya esta idea. Una vez que pasamos el filtro de la entrada el interior se expande, se abre al juego público, a la vivencia común. Dominado por la LUZ, este espacio interior, foco de toda la composición, es el espacio singular, la plaza que buscamos, ese oasis acuoso que ha dado origen a todo nuestra arquitectura.No obstante, nuestra plaza, a pesar de ser circular no es un espacio central; es, en cambio, un espacio longitudinal y dinámico pero no estático.
Hemos perseguido la fluidez espacial, el recorrido, la promenade arquitectural, ese “paseo arquitectónico” que desde el ingreso de argumentos visuales y físicos a todo el edificio. Así, desde ella podemos subir por las rampas perimetrales hasta el nivel superior, y a la vez contemplar el espectáculo de vida que discurrirá en su interior.

 

 

 

Comments are closed.